Кофе по-итальянски

Вы думаете кофе по-итальянски это просто? Как бы ни так. Способы приготовления кофе бывают разные.

Вы, наверное,  сразу назовете 3 — 4 варианта: растворимый, по-турецки, заварной….А вот у итальнцев их официально признано аж целых 50! Как, впрочем, макарон и пиццы.

Из-за кофе итальянцы давно являются объектом насмешек со стороны европейцев. Ведь последние просто заказывают кофе, с молоком или без.

Если постоять у барной стойки несколько минут,  можно узнать что кофе бывает:

- espresso —  самое распространенное. Метод приготовления был запатентован аж в 1884 году в Турине. Основная идея: пропустить горячую воду под давлением через 6-7 гр молотого кофе;

- ristretto — эспрессо, но с меньшим количеством воды, иногда ее совсем мало, на один глаток, цель — «промыть» порцию кофе, собрав только цвет и аромат, кофеина в таком кофе совсем мало;

- corto  ( корто) — не путать с ristretto, воды в таком кофе мало, но кофеин в предостаточном количестве;

- lungo ( лунго) — как эспрессо, только воды больше;

- macchiato (маккьято) — эспрессо, но с добавлением 20% холодного или горячего молока. Не путать с каппучино. Правда разница только в том, что caffe macchiato подается в маленькой стеклянной чашечке;

- decaffeinato ( декаффэинато) — понятно…. кофе без кофеина;

correttto - значит «правильное», отдадим должное итальянскому юмору, подразумевает прием кофе со спиртными напитками типа водки, граппы и прочего алкоголя. Правда,  не очень распространено.

 - caffe d’orzo — ныне очень популярное, не совсем кофе, поскольку сделано на ячмене.

Сюда же добавим еще варианты понятные без перевода, а именно: caffe doppio lungo, caffe doppio ristretto.

Еще есть два варианта более понятные: каппучино и американо. Американо вроде тоже, что и caffe lungo, но уж нет. Американо вам нальют в высокой узкой чашке, а не в большой и широкой. А каппучино итальянцы пьют исключительно по утрам.

Это не все. Еще есть:

- caffellatte — то  же, что и каппучино ( для нас), но только в высоком красивом стеклянном стакане;

- latte macchiato — 40% сливок + 60% молока+ порция эспрессо сверху, да, и все это в высоком стройном стакане.

Далее можем перейти к местным вариантам кофе, как то — caffe napoletano, moretta fanese, caffe alla nocciola, bicerin и т.д. Но и это тоже не все.

Единственно кофе, которое итальянцы не признают — это кофе растворимый. Впрочем, их можно понять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Help

WordPress theme: Kippis 1.15